Лечебное питание и диеты
· Главная
· Content

Основы лечебного питания
 Биологическая ценность питательных веществ 
 Сбалансированное питание 
 Краткая характеристика пищевых продуктов 
Лечебные диеты при заболеваниях:
 Язва желудка и двенадцатиперстной кишки 
 Хронический гастрит 
 Хронический энтероколит 
 Запоры 
 Желчнокаменная болезнь 
 Заболевания печени 
 Атеросклероз 
 Гипертония 
 Ревматизм 
 Бронхиальная астма 
 Туберкулез 
 Железодефицитная анемия 
 Подагра 
 Ожирение 
 Питание при пищевой аллергии 

О сайте

стоимость логопедического массажа в специализированном центре
Нет содержания для данного блока.



Rambler's Top100







Особенности питания при хроническом энтероколите


Хронический энтероколит — это воспаление слизистой тонкой и толстой кишок, нарушение процессов переваривания и всасывания пищи. Беспокоят боли в животе, урчание, переливание в кишечнике. Живот вздут, но газы плохо отходят. Стул неустойчив, с преобладанием поносов. Появляется быстрая утомляемость, снижается работоспособность, отмечается потеря массы тела. Если страдает в основном тонкая кишка, то ноющие тупые боли в животе локализуются в области пупка, если в патологический процесс вовлекается толстая кишка, то боли проявляются более выраженно, часто бывают спастическими, усиливающимися при скоплении газов в кишечнике и перед стулом и ослабевающими после отхождения газов и после стула. Кишечник часто бывает вздут, стул неустойчив— то понос, то запор, то кашицеобразный. Общее состояние обычно не изменяется, больные худеют, если только лечебное питание нарушено.

Причиной развития хронического заболевания кишечника являются дизентерия, глистная инвазия, вирусные болезни, хронические инфекции (туберкулез), погрешности в питании (злоупотребление грубой, трудноперевариваемой пищей, острыми, копчеными блюдами, нарушение режима питания), болезни органов пищеварения, аллергия и другие факторы.
Определяющим элементом лечения при хроническом энтероколите является правильно построенная диетотерапия. Лечебное питание способствует восстановлению измененных функций кишечника, нарушенного обмена веществ, нормализации состояния организма в целом.
Питание должно быть максимально полноценным, сбалансированным, разнообразным и, конечно, соответствовать физиологическим потребностям.

Применяются диеты № 4, 4 б, 4 в, 3, 2. Большое значение имеет белковый компонент диеты. Полноценный бе« лок помогает быстрее восстановить нарушенные функции кишечника, печени, поджелудочной железы, а также нарушенный обмен веществ.
При хроническом энтероколите суточная норма белка составляет 130 г, при хроническом колите—100—120г.
Количество жира в диете при энтероколите должно быть достаточным — 100—120 г в сутки, но чтобы он не вызывал послабления, его нужно равномерно распределить на все приемы пищи. Не рекомендуется принимать жир в свободном виде — лучше добавлять его в готовые блюда, равномерно перемешав. Этот принцип используется при изготовлении колбасы докторской, молочной и диетической. В них не меньше жира, чем в любительской колбасе, которая при энтероколите плохо переносится» но в любительской колбасе жир содержится в виде глыбок, а в докторской — распределен равномерно в массе продукта. Сливочное масло на бутерброде может вызвать горечь, другие диспепсические расстройства, а введенное в кашу или суп переносится хорошо. При обострении заболевания, поносе жиры в питании на 4—5 дней уменьшаются до 60—70 г. Кроме жира, входящего в состав белковых продуктов, предпочтение следует отдавать сливочному маслу, сметане.
Ухудшение состояния, вздутие, урчание, понос могут вызвать и углеводы. Однако существенно уменьшать количество углеводов в питании нельзя, их физиологическая норма в сутки (400—450 г) должна быть соблюдена. Поэтому все внимание следует обратить на выбор углеводистых продуктов — таких, которые легче переносятся, и на правильную кулинарную обработку их.
Переносимость углеводов находится в обратной зависимости от количества в продукте клетчатки и клеточных оболочек. Чем меньше клетчатки и клеточных оболочек, тем легче усваивается продукт (картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, рис, манная крупа и т. д.). Количество клетчатки в продукте уменьшается при варке его в воде, на пару, механическом измельчении, пропускании через мясорубку, протирании через сито и т. д. и особенно при гомогенизации. Степень измельчения продукта при гомогенизации увеличивается примерно в 10раз. Содержание клетчатки и клеточных оболочек в гомогенизированных продуктах уменьшается в 4-6 раз по сравнению с пюре обычного кухонного приготовления. При обострении заболевания и поносе углеводистые продукты на 4—5 дней резко сокращаются.
При хроническом энтероколите обычно плохо всасываются витамины и минеральные соли (кальций, фосфор, калий, железо и т. д.), что может привести к различным нарушениям в организме (изменения в нервной и мышечной системах, кариес зубов, изменения в костях). Поэтому витамины и минеральные вещества нужно вводить дополнительно. Кальций хорошо всасывается, если в диете достаточно белка, жира и фосфора. Достаточным источником кальция при хроническом энтероколите являются пресный творог и сыр. Их надо есть ежедневно, хотя бы один раз в день.
Во избежание развития малокровия диета должна содержать легко всасываемое железо. Из животных продуктов, содержащих железо, рекомендуются мясо, яйца, зернистая, паюсная икра, печень, гематоген (гематоген можно добавлять в крупеники, супы, каши, печеные коврижки); из продуктов растительного происхождения — пшеничная мука II сорта, овсяная крупа, айва, яблоки, кизил. Из фруктов готовят отвары, кисели, компоты, варенье, джемы; яблоки и груши можно запечь в духовом шкафу либо потереть на терке. В период ремиссии яблоки можно есть сырыми.
Поваренная соль ограничивается — она вызывает раздражение слизистой кишечника, послабление стула.
Если преобладают запоры, рекомендуются продукты, усиливающие перистальтику кишечника: сахаристые вещества, гипертонические растворы поваренной соли, напитки, содержащие углекислоту, свободные жиры, принимаемые натощак, холодные блюда и продукты, содержащие много клетчатки и клеточных оболочек. Наиболее выраженным послабляющим действием обладают черный хлеб, сырые овощи и фрукты (особенно инжир, курага, урюк, изюм и т. д.), жареное мясо, соленья, маринады, копчености, сельдь, закусочные консервы, минеральные газированные воды, фруктовые воды, пиво, квас, жиры, сладкие блюда, кислые молочные напитки.
Но при хроническом энтероколите с запорами эти пищевые продукты употреблять надо очень умеренно, с осторожностью, чтобы не вызвать ухудшения состояния.
К пищевым продуктам, задерживающим перистальтику кишечника, и, следовательно, необходимым в период обострения заболевания и при поносах, относятся те, которые содержат в себе танин. Это черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде, некоторые сорта вин (типа кагора). Однако чернику и черемуху не следует есть в сыром виде, ибо, кроме танина, они содержат много клетчатки и клеточных оболочек, которые усиливают перистальтику кишечника. Их следует высушить и приготовить отвар или кисель.
При поносе рекомендуется проведение чайного дня: б—8 стаканов свежезаваренного чая со 100—120 г сахара в день. Бытующее мнение, что на фоне чайного дня следует употреблять и сухари из белого хлеба, ошибочно. Танин, содержащийся в чае, должен связать белок, патологически выделяющийся в просвет кишечника при хроническом энтероколите. Прием же сухарей с чаем приведет к тому, что танин в первую очередь свяжет белок хлеба, уже в полости рта, и эффект от чайного дня будет много слабее. При обострении хронического энтероколита разрешается немного кагора —1—2 чайные ложки три раза в день. Можно приготовить желе из кагора.
Закрепляющее действие оказывают слизистые супы, суп-крем, вязкие каши, кисель и теплые блюда, температура которых максимально приближается к температуре тела. Индифферентным действием на перистальтику кишечника обладают паровые и отварные блюда из нежирных сортов мяса, (котлеты, фрикадели, кнели, суфле), нежирная отварная рыба, пшеничный хлеб высшего сорта— черствый или в виде сухарей, свежий творог. Перечисленные блюда можно добавлять в питание как при поносе, так и при запоре.
Напомним еще раз о том, что влияние некоторых продуктов на моторно-двигательную функцию кишечника во многом зависит от способа их обработки. Так, сырые протертые яблоки без кожицы в течение всего дня (разгрузочный день) способствуют нормализации стула, а яблоки в обычном смешанном питании оказывают послабляющее действие. Сырые овощи и фрукты являются сильными раздражителями перистальтики кишечника, а в отваренном и протертом виде значительно смягчают свое воздействие. Мясо, тщательно освобожденное от соединительной ткани (фасций, сухожилий), становится индифферентным по оказываемому на кишечник действию. Моторно-двигательную и секреторную функции кишечника значительно усиливают органические кислоты, которые содержатся в кислых фруктах, ягодах, соках и в молочнокислых напитках. Вот почему при обострении заболевания, и особенно при поносе, не разрешаются кислые продукты, в том числе кислые яблоки, хотя сладкие можно спокойно включать в рацион.
А как быть с кефиром? Многие, наверно, слышали, что при поносе надо принимать трехдневный кефир, он якобы закрепляет, а при запоре, наоборот, однодневный — расслабляет. Это неверная точка зрения. Когда-то наша молочная промышленность выпускала трехдневный кефир, который заквашивался особой кефирной палочкой при низкой температуре. Образование кефирного сгустка заканчивалось к третьему дню, поэтому кефир и назывался трехдневным. Этот кефир действительно способствовал задержке перистальтики кишечника и закреплению стула. В настоящее время готовится однодневный кефир, т. е. образование сгустка заканчивается в течение суток, и кефир к концу суток уже готов к употреблению. От того, что его выдерживают три дня, он не приобретает свойств трехдневного. В нем только увеличивается количество органических кислот, появляется алкоголь. Эти вещества обладают раздражающим действием на слизистую кишечника, на моторно-двигательную функцию его. Поэтому не выдерживайте в течение трех дней кефир, закреплять он не будет, будет лишь усиливать понос.
Молочнокислые напитки при энтероколите позволяются все— кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, ацидофильная паста и т. д., но при одном условии: молочнокислые напитки не должны быть кислыми. Употребляйте их сегодня, если на маркировке стоит дата завтрашнего дня. Предпочтение отдавайте ацидофилину, ацидофильной пасте — эти продукты хорошо нормализуют флору кишечника.
Диагноз энтероколита не является препятствием для употребления молока. Но если оно вызывает неприятные ощущения, пить его не стоит.
Яйца тоже могут быть плохо переносимы. Боли в животе, вздутие кишечника, появление частого жидкого стула — все это может быть связано с большим содержанием в яичном желтке серосодержащих аминокислот, которые из-за нарушения процессов переваривания в тонкой кишке способствуют образованию сероводорода в кишечнике. Но если прием яиц в натуральном виде не вызывает неприятных ощущений, их можно спокойно есть. Все блюда при энтероколите можно готовить лишь на пару, отваривать и запекать в духовом шкафу. Запрещены грибные отвары, грибы, пряности, копчености, соленья, острые блюда, приправы, закусочные консервы, сдобное тесто, тугоплавкие жиры, черный хлеб. Не рекомендуются овощи, содержащие много клетчатки и эфирные масла. Это белокочанная капуста, репа, редька, редис, брюква, свекла, бобовые, лук, чеснок. При переносимости зеленого горошка и зеленой стручковой фасоли их можно добавлять в питание. Противопоказаны продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов (лимоны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, красная вишня, кислые яблоки), а также кислые молочные продукты с высокой кислотностью. Ограничиваются блюда, содержащие холестерин — яичный желток, печень, язык, сердце, легкие, мозги, а также экстрактивные вещества, Бульоны готовятся либо слабые, либо вторичные, либо костные. Если бульон, даже слабый, усиливает боли в верхних отделах живота, вызывает другие неприятные ощущения, нужно все первые блюда готовить на овощном или крупяном отваре.










Copyright © Лечебное питание и диеты Все права защищены.

Опубликовано на: 2006-07-17 (40117 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Считаете ли Вы, что лечебное питание способно излечить многие заболевания ?

Да, знаю на собственном опыте.
Думаю, что значительно облегчит течение болезни.
Надеюсь и хочу попробовать.
Сомневаюсь.
Нет.



Результаты
Другие опросы

Ответов: 3996
Комментариев: 0


Нет содержания для данного блока.